さがみこの樹

 

はじめまして「さがみこの樹」です

はじめまして「さがみこの樹」です
 

「さがみこの樹」は、さつき学園からは車で25分ほど、相模湖駅から徒歩で5分ほどの場所にあります。月曜から金曜まで毎日、13名の利用者さんが学園から通っています。所属職員は常勤2名、非常勤1名となっています。

現在、「さがみこの樹」では、クッキー等の焼き菓子作りを行う「焼き菓子の枝」と、紙すき等の創作活動を行う「クリエの枝」の2グループが活動しています。 調理と創作、それぞれの活動を行った後は、皆で一緒に映画鑑賞をしたり、散歩に出掛けたり、食事を作って食べたり、皆で楽しい時間を過ごしています。

不定期となりますが、さがみこの樹での出来事や自主製作品の紹介等をこのページで行なっていきます。よろしくお願いします。

 

焼き菓子の枝 商品紹介

焼き菓子の枝 商品紹介

クッキー

マドレーヌ

   
焼き菓子販売(クッキー、マドレーヌ)についてのお問い合わせは、こちらのメールアドレスまでお願いします。
 

クリエの枝 商品紹介

クリエの枝 商品紹介

キャンドル

ポストカード

 

さがみこ便り

さがみこ便り
フォーム
 
焼き菓子班レク ~工場見学シリーズ
2018-09-27
 日産座間工場跡建物内に300台余りの日産車、レース車両、テレビや映画に登場した車が展示してある、「日産ヘリテージコレクション」という場所に行ってきました。エントランスには今人気のエコカーや、日産自動車の原点、ダットサンが迎えてくれました。広い構内を歩きながら、子供の頃、見たことのある懐かしい車ばかりだったようです。オープンカーで日産の作業服を着ての写真撮影、レース車両の前では、まるでカーレーサーのような雰囲気でポーズがきまりました。昔のパトカーや救急車もシンプルでビックリしていました。
 少し早めに出発し、昼食に横濱家で、とんこつラーメンと炒飯、餃子のセットで体が温まりました。座間市は、MさんIさんの地元なので車中で色々と話が盛り上がりました。
 帰りには相模原公園に寄り、少し雨が降っていたので、展望台に上り県央周辺の景色を楽しみました。帰りのおやつ今回は、体に良さそうなビタミンジュースとスイーツを選びました。また思い出ができましたね!(^^)!
 
食事会開催(7/5) ~ さがみこの牛丼&サブメニュー
2018-07-05
 今回は牛丼とそれに合うメニューということで豚汁、サラダ、フルーツポンチに挑戦しました。野菜を洗い、カット、調理、盛り付けは焼き菓子のメンバーと職員で、フルーツポンチはクリエのメンバーと職員で、楽しみながら作りました。夏に豚汁も美味しく、牛丼に合う!の声が聞かれました。フルーツポンチにはなんとメロンとサクランボも入り、豪華にしちゃいました!(^^)! サラダの量が多くて、もう少し小さいお皿で良かったかな…サラダバーみたいにしたらいいですね。次回に期待してね(^^♪ 
 みんなで作って食べるのは楽しいですね。片付けも協力してあっと言う間に終わりました。また、みなさんのリクエストを聞いて新しいメニューに挑戦したいと思います。
 
焼き菓子レク ~工場見学シリーズ
2018-06-19
 6/19(火)梅雨の晴れ間、埼玉県にある「明治なるほどファクトリー坂戸」まで工場見学に行って来ました。
11時10分到着、まずはカールおじさんの前で記念写真をハイ、チーズ。エントランススペースで、明治製菓の商品展示、懐かしいパッケージに感激、工場の取り組みを映像を交えて説明して頂き、キャラクタークイズでは盛り上がりました(笑)
 チョコレートのいい香りに包まれて見学スタートです。カカオがチョコレートになるまでの道のり、模型や産地の収穫映像も見てとても貴重なものであることが分かりました。チョコレートを型に流し込む→冷やし→型抜き→包装→検品まで、ベルトコンベアーで移動する様子、工場で働く人を近くで見て感動です。その後、待ちに待ったミルクチョコレートの試食です。みんなの笑みがこぼれました。キウイ味のグミも試食して、記念にお土産も頂きました。今までなにげなく食べていたチョコレート、健康にもいいことが注目されているそうです。
 次は昼食です。和食レストラン「とんでん」でお寿司、丼ぶり、お蕎麦、とんかつなど組み合わせて美味しく頂きました。
 帰りは、サービスエリアでおやつと飲み物を選び帰路に着きました。
 久しぶりの工場見学でしたが、天気にも恵まれて楽しく行って来ました。お土産の中身、何かな~♪チョコレートは明治♪ですね
 
お疲れ様会その2
2018-03-13
 季節もだんだん春めいて来ましたね。
3月13日、さがみこの樹では、ケータリングサービスを利用して、いつも食べている昼食をちょっと豪華にしようと、普段利用している、地元のお弁当屋さんにお願いしました。
 11時頃、ピンクのケータリングカーが到着、さっそく2人の調理人が料理スタートです。なんともいい匂いが漂ってきます。次々に、出来上がっていきます。サンドイッチ、巻き寿司、いなり寿司の盛り合わせ、ポテトサラダ、ボイル海老入り野菜サラダ、グラタン、ビーフシチュー、ウイングスティクの唐揚げ、チョコバナナ&イチゴパフェが出来上がりました(パフェはおやつにいただきました)。出来たものから温かいうちに頂き、パーティ気分でワクワクしてきました。美味しいものランキングをたずねると、サンドイッチとサラダをあげる方が多かったです。生野菜は、苦手な方でも、ルッコラや紫玉ねぎをモリモリ食べていました。このお店のケータリングは、CMなどのロケにも利用されるそうです。
いつもお弁当を作ってくださる方と、会う事が出来、お互い身近に感じたようです。他にも、人気メニューを聞いておきました。
来年度も、楽しく&美味しいイベントを計画したいと思います。
 
班レク(お疲れ様会)
2018-02-20
2/20絶好の行楽日和、雪を被った富士山を眺めながら、沼津市を目指し出発です。
まず最初は、炭火焼きレストランさわやかです。自社工場からその日に届いたお肉を調理するので、『すごく美味しい』の表情です。お店の人の音頭で乾杯なんてしているテーブルもありました。
 次は、沼津港深海水族館です。ここで展示されている生き物のほとんどが駿河湾で捕獲されています。深海魚なので、イメージが湧きにくいのですが、人気なのが、オオグソクムシ、メンダコ、タラバカニ、カサゴなどです。それと、世界でもここでしか見られない、冷凍シイラカンスの標本です。みなさんよく観察していました。
 最後は、河口湖にある富士大石ハナテラスに向かいます。ハナカフェキキョウで、信玄餅パフェをいただきました。信玄餅とソフトクリームのコラボが何とも言えない新鮮な味で、皆さんの表情が生き生きとしてきました。
 今回は車に乗っている時間は長かったのですが、景色は大いに楽しめたのかな・・・グルメな旅をありがとうございました。
1
 

クリエの枝

クリエの枝
フォーム
 
クリエ班レク
2018-05-11
5/11(金)クリエの枝のメンバーで班レクを行いました!
まずは津久井湖散策。綺麗にルピナスの花が咲いていました
昼食は八王子にある炭焼ハンバーグ&ステーキのジョージというお店に行きました。
300gのハンバーグは、とてもボリュームがあり、とても美味しく、とても満足しました
昼食後は高尾にあるトリックアート美術館へ行き、騙される絵がたくさんあり驚きの連続でした!
一日天気も良くて楽しめました
藤野さつき学園
〒252-0186
神奈川県相模原市緑区牧野9638
TEL:042-689-2873
FAX:042-689-3066
―――――――――――――
藤野工房(さつき地域活動工房)
ライムライト・さつき相談センター
〒252-0184 
相模原市緑区小渕1990-1
TEL:042-682-0850
FAX:同上
―――――――――――――
<<藤野さつき学園>> 〒252-0186 神奈川県相模原市緑区牧野9638 TEL:042-689-2873 FAX:042-689-3066